Лакоткань - это электроизоляционный материал, который получают путем двухстороннего нанесения на соответствующую тканевую основу различных пропиток. В качестве основы для лакотканей могут использоваться хлопчатобумажные, стеклянные, натуральные шелковые, капроновые ткани. Пропиточные составы бывают масляные, битумно-масляные, полиэфирноэпоксидные, полиэфирные, резиновые, кремнийорганические, фторопластовые и т.п. Результатом такого технологического процесса становится материал, который, с одной стороны, обладает всеми механическими свойствами основы – ткани. Это гибкость, прочность, не большая толщина, в некоторых случаях, растяжимость и эластичность. А, с другой стороны, отличается электрозоляционными характеристиками, свойственными материалу, использованному в качестве пропитки. 
Различают следующие  виды лакоткани:
  • Лакоткань ЛКМ. Основа – капроновая ткань, пропитка – масляный полимер. Предназначена для эксплуатации при температуре до +105° при нормальном уровне влажности. Ее разновидность ЛКМС может эксплуатироваться, как в воздушной среде, так и в трансформаторном масле. Гарантийный срок хранения лакоткани ЛКМ - 6 месяцев.
  • Лакоткань ЛСМ. Производится путем пропитки стеклоткани масляным полимером. Отличается высоким удельным электрическим сопротивлением, равным 1*1011 Ом*м. Может эксплуатироваться при температуре до +120°С.
  • Лакоткань ЛСК. Это электроизоляционная стеклолакоткань, в основу которой входит стеклоткань, а пропитывающим веществом является толуол - бензиновый раствор кремнийорганической смолы. Может применяться для межслойной изоляции в высоконагруженных трансформаторах. Сохраняет все свои свойства при работе в трансформаторном масле и при температуре до +180°С.
  • Лакоткань ЛШМ. Изготавливается из натуральной шелковой ткани и масляного полимера. Рабочей температурой для данной лакоткани является температура до +105°С. Выдерживает кратковременное повышение температуры, которое возникает в процессе пайки. Используется в качестве электроизоляции в электрических машинах, аппаратах и трансформаторах. Ее разновидность лакоткань ЛШМС может эксплуатироваться в трансформаторном масле. Срок годности 6 месяцев.
  • Лакоткань ЛСКЛ. Представляет собой стеклолакоткань, пропитанную составом из кремнийорганического лака. На обе стороны данной лакоткани наносится липкий состав. Может эксплуатироваться при температурах, достигающих +155°С.
  • Фторопластовая лакоткань. На основу из стеклоткани наносят фторопластовую суспензию. Такая лакоткань характеризуется высокой прочностью, эластичностью, термостабильностью, прекрасными электроизоляционными, антиадгезионными и антифрикцийными свойствами. Может эксплуатироваться в диапазоне температур -100 - +250°С, в кислотных и щелочных средах. Отличается стойкостью к различным окислителям и растворителям.