Винипласт - жесткая термопластичная непрозрачная, не содержащая пластификатора, пластическая масса на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы, содержащий также термо- и светостабилизаторы, антиоксиданты, предотвращающие разрушение материала при переработке и эксплуатации, смазывающие вещества (облегчающие его обработку и переработку), пигменты или красители, для получения цветных изделий. Является полимерным изделием. Другое наименование - непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ).

Винипласт не горюч и не имеет запаха. Кроме того, винипласт хорошо поддаётся различным видам механической обработки. Винипласт легко сваривается при температуре 230-250 градусов Цельсия с помощью сварочного прутка и хорошо склеивается разнообразными видами клеев, приготовленных на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы. Следует отметить, что сварные и клеевые соединения, прочность которых составляет 80-90% от прочности материала, хорошо поддаются механической обработке.

Винипласт является хорошим диэлектриком при эксплуатации изделий в пределах +20-80 градусов Цельсия, но следует учитывать, что при нагревании винипластового изделия выше +80 градусов Цельсия наступает резкое падение диэлектрических свойств. Винипласт устойчив к действию кислот, щелочей и алифатических углеводородов, но неустойчив к действию ароматических и хлорированных углеводородов.

Различают следующие марки винипласта:

  • ВН - листы неокрашенные, изготовленные методом прессования, могут поставляться неокрашенные и окрашенные.
  • ВНЭ - листы непрозрачные, изготовленные методом экструзии, могут поставляться неокрашенные и окрашенные.
  • ВД - листы декоративные, однотонные, изготовленные методом прессования или экструзии. (Основное применение данной марки - в качестве отделочного материала).

Из пластифицированного поливинилхлорида изготовляют гибкие листы (для покрытия полов, отделки стен), пленки, формуют под давлением разные изделия, употребляют для производства искусственной кожи, защитных перчаток. Из жесткого непластифицированного поливинилхлорида изготовляют трубы (они не подвергаются коррозии и заменяют свинцовые при изготовлении химической аппаратуры), детали дверей и окон. В электротехнике поливинилхлорид служит для изоляции проводов и изготовления деталей аппаратуры. Производят из него и игрушки, спортивные и канцелярские товары, занавески. Из поливинилхлорида можно получать и волокна. Его применяют для изготовления фильтровальных технических тканей, рыболовных сетей, трикотажа и медицинского белья (хлориновое волокно).